論壇訊息

2021年台社學會8月論壇——

世間何處是桃源──李應章(李偉光)研究

 

時間:2021年8月29日(日)14:30-17:30
地點:zoom會議室
報名連結:
https://forms.gle/Qk6GRKUzKugYLsRZ8?或?https://wj.qq.com/s2/8808339/a57f

  李應章(李偉光)(1897-1954),出身臺灣二林。1925年組織「二林蔗農組合」,將文化演講帶入農村,領導蔗農民請願抗爭致發生「二林蔗農事件」,開創臺灣農民運動的先聲,李應章因而被判刑身繫囹圄。1932年初潛赴中國廈門,在鼓浪嶼開設「神州醫院」。原本就崇尚社會主義的李應章加入共產黨,參與敵後工作,1934年底轉移到上海,在上海法租界開設「偉光醫院」,並改名李偉光,加入抗日地下工作。1945年戰後,李偉光成立「臺灣旅滬同鄉會」,臺灣二二八事件發生,李偉光上書蔣介石請求徹查慘案真相。之後陸續掩護逃離臺灣到上海的二二八受難者,包括謝雪紅、楊克煌、古瑞雲等多人。他的生命旅程,橫跨兩個時代三個政權,見證臺灣近代史,可謂「歷盡滄桑五朝民」。   李根培為李應章先生後人,同時是「台灣二林蔗農事件文化協會」理事長。「台灣二林蔗農事件文化協會」旨在替二林蔗農事件進行史蹟保存,以及研究出版相關文史資料,同時投入當地文史觀光產業,培訓文史導覽解說員,以及進一步與當地農會合作,結合當地特色商品與開發特色農產,並進行食農教育。   《世間何處是桃源──李應章(李偉光)研究》由彰化縣文化局贊助出版,為李根培先生長年蒐集累積的心血,上下卷分別記錄了李應章先生日治時期參與「二林蔗農組合」的軌跡,以及他前往上海與台共及二二八受難者的交往,係李應章先生生平事蹟的重要一手文史記錄。本次新書論壇將從文化與左翼運動歷史等角度,一探李應章先生的活動與思想。最後也邀請作者李根培先生,分享十多年為著作此書,跑遍大江南北,田野調查、口述歷史的心路歷程。!

主辦單位:台灣社會研究學會
協辦單位:台灣二林蔗農事件文化協會