論壇訊息

2021年台社學會6月論壇——(因應疫情已延期)

到底要拿巨型數位平台怎麼辦?──經濟、文化與治理難題

海報

 

時間:待定
地點:牯嶺街小劇場2F(台北市中正區牯嶺街5巷2號)
報名連結:
https://forms.gle/MpPmVtjexMhUa5Kh7(報名資訊僅供主辦單位訊息通知,當天可直接入場)

  Google在1998年問世,Facebook等社群媒體從2004年陸續興起,巨型數位平台已經大幅且實質地改變了全球的媒體生態,也進而影響各地的政治、文化、經濟與社會各個環節。晚近許多國家開始針對巨型數位平台進行強勢的治理介入,矯正數位平台對傳統新聞傳播產業造成的負面衝擊,而對於社群媒體演算法造成的偏頗資訊影響,或是促成不實資訊的傳佈,也廣泛引起關注和批判。

   我們到底該如何「看待」與「對待」這些巨型數位平台?數位平台與社群媒體當初所許諾的正面社會功能,例如創造多元資訊、提高使用者主動性,乃至於促進社交或結社,究竟還剩餘多少信用額度?或者我們可以有什麼新的轉換或挪用的可能性?聚焦台灣,我們面對的相關問題是否有任何特殊性?有什麼樣的困境或機會?我們或許沒有立即完整的解方,但可以從釐清問題和拋出觀點開始。

主辦單位:台灣社會研究學會