論壇訊息

2021年台社學會4月論壇——

保釣五十:社會改造與兩岸

 

時間:2021年4月3日 10:00-12:00
地點:Zoom會議室
報名連結:
https://forms.gle/yhJjeH8EgVs1f6QE7

  1971年,北美及港台的學生和學者們掀起了一場波瀾壯闊的保衛釣魚台運動,當年4月10日在華府的大遊行是保釣運動的高峰。保釣運動既標誌著學生樸直的民族愛國情感,也承接了五四的愛國保土思維。在呼應世界性六八學運以來的去殖民、反帝國精神下,保釣運動更是打開了台灣被冷戰與國共內戰結構所遮蔽的視野,進而讓參與這場運動的青年學生,重新認識了由帝國主義與國共對抗所形成的中國現代史,以及釣魚台主權爭議背後的國際政治圖謀。保釣運動深深地影響了一代人的生命選擇與政治想像,而如何介入太平洋兩岸中港台三地的社會實踐,成為曾受過釣運啟蒙與洗禮的知識分子最重要的關懷。

  2021年,是保釣運動的第五十年,釣魚台列嶼的主權爭議仍然未決,並持續牽動著東亞的地緣政治角力,當中反映了台灣社會對民族國家的想像與兩岸三地民族情感的分合張力,同時凸顯了社會改造的理想主義與地緣政治現實之間的糾結。近年台灣漁民的漁權問題,更是將釣魚台爭議的維度鑲嵌在具體的台灣漁民生存如何同國際政經力量角力。當前釣魚台的問題依舊方方面面體現了當前台灣社會內部的問題與台灣在兩岸、國際處境上的挑戰。

  因此,保釣五十的意義,不僅是回顧歷史與如何回應未決的釣魚台主權爭議,也在於如何理解保釣運動之於社會的生命力。本次座談將從「社會改造與兩岸」的角度,思索保釣運動對於台灣當前社會與兩岸問題的意義,以及如何將保釣運動曾激起的社會改造火花與跨越地域的串連,重新與當前的青年世代產生連結。

**保釣五十研討會 & 釣魚台教育協會** https://reurl.cc/bzeaGr

主辦單位:台灣社會研究學會、台灣社會研究學會、釣魚台教育協會
協辦單位:新國際