論壇訊息

2021年台社學會3月論壇——

林守一自傳體小說《愛國》:白色恐怖時代的火紅青年與他們的共產主義理想

32021年月論壇

 

時間:2021年3月21日 13:30-18:00
地點:國立臺灣師範大學 校本部誠大樓10樓1018室(台北市大安區和平東路一段162號)
報名連結:
https://forms.gle/Bx2D9boKzLbyDALj9

  1972年戰後嬰兒潮誕生長大的一代人造反了。他們被羅織的罪名叫「成大共產黨事件」,來自成功大學、淡江大學、輔仁大學、文化學院、逢甲大學、高雄商業學校、空軍幼校、海軍軍官學校等地學生於1972年2月陸續被捕,以「意圖顛覆政府」罪名於3月移送警備總部軍法處。

   幾個月後,事件當事人林守一在其自傳體小說《愛國》中寫到:「7/14是個大日子,因為這一天,大約不出所料,林收到起訴書了。將近四個月來,都是聽別人的案情故事,如今,總算自己的案子也要正式開始了。本來覺得有點平靜的日子,終於要進入某一種戰鬥狀態了。這對林來說,也感覺到必須振作些,認真來用心面對了。讀完起訴書,首先看到,全案雖分兩部分,但將同時審理。因?,蔡吳跟林有所勾結,叛亂的罪名是戒嚴時期懲治叛亂條例第二條第一項意圖以非法之方法顛覆政府而著手實行。」

    如何回溯這段歷史?「成大共產黨案」留給當代青年有何思想啟發與政治選擇?七十年代這群青年的行動如何連接當時的世界青年造反的氣氛?如何反思歷史記憶與「轉型正義」的矛盾?

主辦單位:台灣社會研究學會
協辦單位:台灣社會研究季刊、台灣勞動歷史與文化學會、國立陽明交通大學亞太/文化研究室