台灣社會研究學會聲明

- 由社發所「被停招」事件看大學自治的全面失靈-

歡迎連署:https://goo.gl/Zx4fh

創立至今22年,宛如台灣社運人士搖籃的世新大學社會發展研究所,在1月2日的世新大學校務會議中「被表決停招」,此一事件不僅是個案,更讓我們看見台灣大學自治的失靈實況與脈絡:

一、學術難以監督抗衡行政系統:
本次社發所「被停招」,程序爭議躍然紙上,不論是校內法規的《世新大學增設調整院系所學位學程辦法》,或是教育部的《專科以上學校總量發展規模與資源條件標準》,白紙黑字對照一下法條,便知校方停招程序是否合法。世新是一所擁有法學院的大學,但學術難以監督抗衡行政系統,甚且相互擁戴,正是台灣各大學的實況。一旦脫離統治圈,掌權者往往無意向人才濟濟的學術圈請益,也無意被這些惱人費神的學理與原則羈絆;至於滿腹經綸的教師群通常也無意白目,縱使勇於建言,多半言者諄諄,聽者藐藐,學術與行政「你有你的、我有我的方向」,以至於大學學術成就再高,行政決策仍經常令民間公司傻眼。

二、行政系統取代教授治校
本次世新校方提出「109學年度停招社發所」一案,在校務會議前未與師生進行任何溝通,即便代表社發所出席的夏曉鵑教授當場提出擱置動議,主席仍逕行裁示表決,最後以23票過半通過。此次校務會議總共47位代表,當中行政職18票(15位主管、3位職員代表),亦即停招提案在其他29位教師與學生代表中只有5張贊成票,但還是過關。此等場景在台灣各大學顯然也司空見慣,行政系統由受考績規範的常任文官與校長指派的兼職學者組成,在多數場合均可順利取得優勢主導,一鎚定音。所謂教授治校,未曾百家爭鳴,便已鴉雀無聲。

三、歷史、價值、使命、風骨,瞬間可拋
社發所「被停招」事件更赤裸裸呈現:大學承載與世俗抗衡的歷史價值,與庸俗媚俗者區隔的使命風骨,在簡單幾項量化指標運作下都瞬間可拋。談價值的實踐者,逐漸被當作食古不化的學究、不識時務的唐吉珂德。世新社發所「被停招」只是這股浪潮下的冰山一角,如果連此般具有指標意義的精神堡壘都失守,恰可預告台灣大學自治的失靈已經全面啟動。

也正因如此,我們認為這不只是世新大學的家務事,必須打破沈默、給予聲援.

台灣社會研究學會 2019.01.09