論壇訊息

高學費問題.今昔與未來:從工農子女教育補助到反高學費運動

教育是全社會所關心的事,人們也向為就學所苦。世界範圍內,許多國家都因為學費問題及連帶著的受教權問 題而爆發學潮,甚至多次的、一再地呼籲政府、社會關注不斷尖銳化、階級化的教育體系。公平問題在台灣也有其背景,雖然政府宣稱臺灣的學費在世界上屬低,然而學貸問題卻早已是臺灣學生難以負擔的重荷,公私立學校的學生皆然。90年代,漸有幾股反高學費的運動開始爆發;在教育補助長年遞減的狀況下,今年十月,教育部宣布將「為了公平」而調漲學費的政策再次引爆各校學生齊聚教育部抗議。

在新自由主義經濟的邏輯裡,商品化以個人責任及公平機會做為包裝,不斷增加就學者的壓力,更形成汰除機 制。在教育機構越來越「去公共化」的今日,我們決定舉辦這場討論。我們嘗試邀請八〇年代至今曾接觸「學 費運動」的與談人,包括今日正在運動中的朋友,不但針對今天的處境做評析,也期待在不同講者之間,捕捉數十年來台灣社會經濟變遷的脈動。歡迎關心此議題的各界朋友前來參與討論、交流。

時間:2012年12月29日(週六)下午2:30-5:30

地點:紫藤廬茶藝館(台北市大安區新生南路三段16巷1號)

主持人:何東洪(輔仁大學心理學系、台社學會)

與談人:
1.陳竹上(高雄師範大學通識教育中心、台社學會)
2.簡淑慧(反高學費行動聯盟)
3.張皓鈞、謝芮娣(反大學法人化陣線)
4.林柏儀(左翼教育論壇)
5.董泓志(大學學生權利調查評鑑小組)
6.謝慧霆、謝易澄(師大人文學社)
7.黃瀚緯(東海人間工作坊)

主辦:台灣社會研究學會、世新大學台灣社會研究國際中心、紫藤文化協會
協辦:台灣社會研究季刊