研討會訊息

2022 批判與實踐博碩士論文得獎名單


台灣社會研究學會設置「批判與實踐碩博士論文獎」,主旨為促進年輕的碩博士學者分享其研究,鼓勵具有歷史與反身性視野的批判性思考,以及理論與實踐結合的研究取徑。今年共有15本碩士論文、7本博士論文參加徵選,學會邀請學會5位理監事成員組成論文審查小組,並邀請共44位國內相關領域學者專家協助初審。審查小組依據初審意見,從「批判性分析」、「理論與實踐結合」、「研究方法與論述」、「整體意見」等四個面向進行決選討論,今年度論文獎相當競爭,最後審查小組甄選出碩士論文優選2名、碩士論文佳作3名,以及博士論文優選1名、博士論文佳作1名。 學會除頒發得獎者獎狀一張外,將提供優選碩士論文獎金一萬元、優選博士論文獎金兩萬元,佳作論文獎金五千元。得獎者將安排於今年台灣社會研究學會年會上分享論文並進行討論,以搭建批判知識份子相互激盪的平台,同時將於論文獎頒獎典禮領獎時致詞,以資獎勵。

「批判與實踐碩博士論文分享」時間:2022年11月12日(六)上午10:00-11:30
「批判與實踐碩博士論文獎頒獎&得獎者致詞」時間:2022年11月13日(日)下午14:50-16:20  

博士論文獎

優選

王淑娟(國立東華大學教育與潛能開發學系多元文化教育博士)

解放的希望-庶民歷史政治中的運動教習

指導教授:廉兮(國立東華大學教育與潛能開發學系副教授)

獲獎說明:

王淑娟的博士論文對批判性的行動研究的方法學做出兩大貢獻:首先,有別於以往的批判研究多以「權力」、「階級」或「壓迫」為分析框架,本研究選擇以「痛苦」、「恐懼」與「貧窮」作為行動研究的「視框轉移」,並對照自身對貧窮的恐懼,辯證性的閱讀「庶民歷史」與「貧窮文化」之間的關聯。其二,本論文提出「處境凝塊」的概念,超越「結構-行動」的二元對立框架,這樣的「處境凝塊」協助研究者看見行動者、行動與行動場域之間的動態與連續的關係。情緒與思維、理性與感性在此並非二分,現代性的結構內在於行動者,因而行動的目的雖是推動「運動」卻也常造成「不動」的凝塊,從故著到流動本身即「解」(解構、解殖民、解現代性)的過程,「歷史質」提供一「解」,即作者所稱之「辨識歷史質∼解現代性殖民」的方法。本論文亦呈現了未解之政治凝塊。本研究充分且誠懇的描述成功與失敗,長處與缺失,以及努力不懈求知求真的態度,值得所有行動研究者學習。

佳作

黃俊豪(東海大學社會學系博士)

馴服彈性:台灣模塑產業數位轉型中的技術物、生產實作與產業升級

指導教授:許甘霖(東海大學社會學系副教授)

獲獎說明:

本論文繼承著1980年代關於工業化中的台灣社會性質最關鍵的課題之一:「黑手頭家」課題的一系列重要研究與論題,是近幾年少見並傑出的產業研究、勞動者現場研究,或是工作社會學的分析。在論文中,作者並沒有採取一刀兩切的勞僱關係分類方式,而是更細緻地研究生產者的勞動過程,分析那些憑著默會知識起家的黑手師傅,如何慢慢隨著時代的演進,必須適應新的CAD/CAM電腦繪圖工具。以往數以萬計的黑手師傅,經過30年後,也必須進入正式的知識和管理體系,這正是作者指出的技術和知識交纏變化。因此,論文名為「馴服彈性」,實際上也正指出黑手師傅那種彈性而專家般的「默會知識」,逐漸被另一套生產體系所替代。本論文最傑出的面向,在其紮實的研究方法與平實卻深具說服力的論證,把牽涉到人與非人、勞動過程與科技變遷等複雜的過程,梳理得清清楚楚。這無疑會為未來研究者在相關論題上的研究,提供了極具貢獻的基礎。

 

李佳霖(國立陽明交通大學社會與文化研究所博士)

台灣愛滋治理與「治療作為預防」之生命政治的考察

指導教授:林淑芬(國立陽明交通大學社會與文化研究所教授)

獲獎說明:

本論文具有相當的批判反思性,作者不僅長年關注並投入男同志愛滋議題的倡 議行動,並將此經歷進一步研究與分析,值得肯定。作者討論從美國等國際引 入到台灣「治療作為預防」的愛滋政策,並從男同志感染者的訪談呈現政策反 應,以思考生命政治。作者企圖展現從國際到國內的愛滋政策引入的落差,恰 如其分地採用傅柯所提出的「生命權力」與「生命政治」理論,作為他所探討 主題。作者回顧許多文獻,以爬梳理解瞬息萬變生物醫療的預防技術如何快速 地帶動了國際與在地愛滋治理的典範轉移,進而形塑感染者社群內所呈現的多 樣生命政治樣貌,對相關理論架構的所展示的高度專業知識技能無庸置疑。

 

碩士論文獎

優選

劉璧嘉(國立中央大學亞際文化研究國際碩士學位學程碩士)

衝擊「香港七?年代」神話:火紅年代社會運動的思想、情感與組織

指導教授:林淑芬(國立陽明交通大學社會與文化研究所教授)

獲獎說明:

本論文的現實性不僅僅是針對香港社會,批判當前香港反對運動的主流勢力—即本土派,如何選擇性利用七十年代神話,來建構香港人身分認同的過度簡化和刪減歷史的問題;對於反修例運動後大量接納這種史觀、擁護當前統治者的台灣主流媒體和學院菁英,也能提供制衡的視角,讓台灣的香港學不在被單一史觀壟斷。同時,這本論文也超越國家主義的歷史耙梳,更能從七十年代香港青年的左翼鄉愁複雜糾結,提供突圍西方圍堵中國下的中港對立造成的人民分裂的彌補可能性。最後,對於世界左翼歷史裡最難解的未盡公案/辯論,也就是的國族/民族和左翼運動的關係,從前只有中、港、台華人世界以外的案例。這本論文開啟了直接從兩岸三地歷史經驗討論的機遇,讓近在呎尺的反修例運動引發的政治認同爭議,可以進入亞洲和第三世界的累積的視野。

呂東昱(國立陽明交通大學視覺文化研究所碩士)

後宮無內、天下無外:以《後宮甄嬛傳》與《如懿傳》的視覺文化政治探究 「性/別-家/國」構想與「物種-王土」編碼

指導教授:洪凌(世新大學性別研究所副教授)、黃桂瑩(國立陽明交通大學視覺文化研究所副教授)

獲獎說明:

以《後宮甄嬛傳》與《如懿傳》為分析文本,論文觸及姓-性/別、宗法與一夫一妻多妾制,新與舊、中與西、內與外等等多重複雜的分析範疇,作者在開篇與整個行文過程中都貫穿著相應的批判性分析與理論對話。這篇論文是將兩個流行的影視文本當作一種當下的文化生產進行一種批判性分析。論文在本文的解讀方面是非常細緻的,穿插著對話、分析、影視截圖,等等。但作者的意圖不僅僅是文本本身。正如作者所言,如何從兩部劇的視覺與言辭部署中發掘出當前之特定性/別進步視野無法完全操持,卻又容不下的「貼身人與事」,是其在本論文中欲帶出的關切。論文的論述觸及面非常之廣,所引用且對話的理論點也比較多,體現出作者優秀的學術素養與視野。

佳作

石貿奇 Mo'e Yaisikana(國立政治大學社會工作研究所碩士)

「午餐檢體盒內的山羊」原鄉長照的治理性與解殖經驗分析:以南投縣原鄉部落的家庭托顧服務為例

指導教授:王增勇(國立政治大學社會工作研究所教授)

獲獎說明:

本論文以《「午餐檢體盒內的山羊」原鄉長照的治理性與解殖經驗分析》為主題,即非常具有批判性。作者由其從小與ba’i的互動經驗展開,加上家托實習經驗,透過理性、文化轉譯與文化照顧的相關理論與建制民族誌對知識批判探索的研究設計,扎扎實實的去「捕捉」原鄉地區長照政策治理性與家托員間的「斷裂」。在這些家托故事中,作者帶領我們看見「午餐檢體盒內的山羊」所顯現的原鄉照顧中政策治理的荒謬與衝突,也顯現出家托員對此治理邏輯的批判,以及作者對此政策的批判。整體而言,本研究從實踐-理論-實踐的來回辯證中,不僅將理論與實踐結合,同時更進行兩者間的對話,因此其並非僅為一篇論文,而是一個實際參與及倡議家托照顧行動的敘事故事。

 

于政民(高雄醫學大學性別研究所碩士)

白色巨塔中的那抹彩虹:性少數在醫學知識與醫師養成過程中的歧視

指導教授:余貞誼(高雄醫學大學性別研究所助理教授)

獲獎說明:

本研究批判的分析高度專業及科層階級分明的醫師養成過程中所經歷的性/別偏見,以紮實嚴謹的調查方法,呈現出豐富多元的經驗,對相關學術研究貢獻卓越。作者結合深度廣度兼具的資料,栩栩如生地揭露白色巨塔的性別盲點與歧視,並呈現新興改造體制的動能。本論文也展現出跨領域知識整合的能力,將研究成果與現有的性別研究、科技與社會研究、社會學,以及醫學知識進行對話思辨。本研究結合了性別研究的理論與性別平等運動的實踐,證實僅僅倚靠性別課程、性別政策並不足夠,研究者反身性的檢視醫療領域僵固的性別文化和意識形態,也思考被鬆動的可能性。政民認真的治學態度和與社會實踐的參與,顯示他是深具潛力、充滿實踐力、值得期待的研究與組織人才,他的論文讓我們更謹慎對待新世代醫師的課程與訓練,關注助人者的性別意識與經驗,以促進性少數的福祉。

 

趙由靖(輔仁大學社會企業碩士在職學位學程碩士)

移動與希望:逆風劇團個案研究

指導教授:顏亮一(輔仁大學景觀設計系教授教授)

獲獎說明:

本論文作者選擇「逆風劇團」作為個案研究,開展其重要的研究提問,採取去問題化的探究取徑,以「非行少年」的主體經驗出發,並以社會科學較少關切的「移動性」作為分析視角,呈現他們在邊緣/中心的移動經驗。本論文使用的多重的研究方法,經驗性資料豐富,且論述清楚,呈現邊緣群體的移動/不移動如何受到較大社會脈絡之影響,以及過程中如何形成網絡、找到自我定位、意義性和認同,進而開展行動的可能。較為可惜的是,文獻回顧略為發散,建議可更聚焦於「移動性」的討論,但瑕不掩瑜。作者的文筆流暢、清晰,推薦給對此議題有興趣,且希望能享受閱讀過程的讀者。