研討會訊息

【徵稿】2021台灣社會研究學會年會

社會之疫,批判之苗

年會資訊:

會議日期:2021年10月30、31日(六、日)
會議地點:東海大學(台中市西屯區台灣大道四段1727號)
主辦單位:台灣社會研究學會
協辦單位:東海大學社會工作學系、台灣社會研究季刊、台灣公共衛生促進協會、釣魚台教育協會

投稿方式:

本次研討會徵求組織符合會議主題的論壇,這次也接受單篇論文的投稿。投稿請寄至taishe.assembly@gmail.com,信件主旨請註明「2021年台社年會摘要投稿」。論壇形式不拘,可以是正式論文發表、圓桌論壇、工作坊,或其他任何有助於深化討論的形式。自組論壇請附主題說明及至少三篇論文摘要。論文摘要,需以中文書寫,600字以內,並附作者簡歷(包括學經歷、現職、著作簡目、通訊處、電子信箱、電話/傳真)。論文摘要及論壇提案均經籌備委員會審查。

 

《徵稿文件下載》

台灣社會研究學會2021年會論壇徵稿表格

 

主題說明:

  2020年初以來的新冠肺炎全球危機,隨著疫苗的上市與逐步開打,似乎已經露出解除的曙光。病毒傳散固然會有平息的一天,但疫情勾連出來的既有的、新興的、惡化的社會問題,卻仍在我們身邊。

  而就像疫苗雖然可以阻絕特定病毒,卻無法盡滅未知的威脅一樣;面對社會問題,我們最需要的不是一時的解方,而是永不止息的批判意識與行動,遍地植苗,綿延生發。

  新冠肺炎肆虐下的台灣,疫情控制相對穩定,各種社會活動如常程度極高。但正是在這樣的狀況下,許多社會問題便容易被輕忽或擱置,甚至在全民防疫、共體時艱的主流氛圍下,被粉飾或放縱。

  從最直接相關的公衛體系與醫療資源配置的結構問題,國家機器力量的無節制擴張,對於染疫者或外來他者的社會歧視,以及因旅遊消費能量大幅轉入島內,導致偏鄉與自然資源的另類浩劫;乃至於在疫情災難的啟發下,理應適時展開的產業、經濟與環保政策反思和轉型規劃,卻付諸闕如……等等,許許多多對台灣的當前與未來均非常重要的課題,都亟需被揭露、探討和批判。

  如果台灣社會和政府就在「優異」防疫表現的自滿中,貌似輕盈地走出這次的疫情風暴,那麼下一次的危機來臨之際,我們就愈可能無法順利度過。正當掌權者儼然已經忘記了去年他們還口口聲聲說的「超前佈署」,人民必須立刻動手自己來!

專題演講

敬請期待。

各論壇子題如下:

「批判疾病隱喻」的效力、侷限與未來

從1980年代以來,「批判疾病隱喻」作為一種方法,持續為各種社會運動提供了強而有力、與實踐相結合的批判思想底氣。從西歐北美到台灣與東亞各社會的具體歷史情境中,性少數、新移民、以及各種被主流社會文化與主宰群體視為「偏差」、「不正常」、乃至需要「矯正」的受壓迫群體,通過論述、行動、組織、結盟,挑戰了前此被視為「正常」、「健康」的社會文化秩序,並提出了各種層次上多元共生的美好願景。質疑「疾病隱喻」幾乎成為各種認同政治中的進步派必須掌握的思想武器。然而,在2020年的 COVID-19 疫情中,我們看到現實中質疑「疫情是否存在」的聲音,主要並不是來自於結構性地被壓迫的群體,反而常常來自於之前三十餘年的認同政治中,逐步敗退的主宰群體──例如美國白人種族主義右派及其同盟者,包括在台灣的前一波同性婚姻大爭議中持保守立場的各群體。這樣的經驗,是否能夠讓我們回頭來反思,「批判疾病隱喻」這個關鍵思想方法的侷限?並進而思索不同的批判路徑?

疫病下的全球反亞仇恨與種族主義

近年來全球右翼保守法西斯主義復返,又美國的川普主義不但對內加劇對弱勢群體的結構性壓迫,對外之中美對立形勢擴大,2019年新冠肺炎爆發,全球疫病大流行,同時牽動國際(新)冷戰的對峙局勢與民族國家之戰爭化狀態,於此期間我們也見到全球各地多起反亞與恐中的仇恨暴力事件與種族主義歧視,包括最近發生的美國亞特蘭大槍擊事件。同時,台灣內部也因陸生政策與「武漢肺炎」所牽涉的歧視與污名爭論不止,台灣社會更是陷入深深的對立。面對全球高升的返亞仇恨,究竟台灣在此一亞洲崛起、中國因素與全球種族主義當中扮演的角色是什麼?我們要如何歷史化的分析全球疫病下的種族主義問題?病理化的反亞種族主義如何連結跨太平洋的帝國擴張?又與軍事化的冷戰意識形態與權力操作的關係為何?我們又該如何解釋挺川普的台灣國族主義?以及分析台灣社會長期對於種族主義的否認與全球的恐中/共的集體無意識?又面對如此高漲的全球種族主義暴力,跨國界與跨種族的知識對話與運動連線如何想像、如何可能?

大危機時代的媒介生態與批判

2000年前後興起的數位平台與社群媒體,已經逐漸佔據了人類傳播活動的關鍵位置,而2020年的新冠疫情危機則迫使人們的生活重心進一步往線上虛擬空間遷徙。這其中有許多有待釐清的理論和方法課題,以及有待解決的社會問題,例如,數位平台與社群媒體如何持續進逼私人領域?新聞與資訊的生產、流通和消費出現了什麼變化與影響?在數位平台的治理上,國家與社會應該分別扮演什麼角色?而更重要的是,台灣在此一問題脈絡下的特殊性又是什麼?有何特殊的危機與轉機?

隔離下的知識與實踐連帶

疫情持續的隔離下,過往區域之間的知識與實踐交流從實體的接觸轉而線上的互動。這個轉變少了實體的身體與情感經驗交流,但也提供了更為即時與節省交通成本的線上溝通。知識與運動實踐社群,尤其在嘗試跨越國界的區域互動時,如何理解這樣的轉變?面對什麼困難?看到什麼契機?當兩岸與東亞地緣政治隨著中美對峙而更為緊張時,區域間的批判連帶網絡又如何進行?

為了生活來打拼,我的生命日常與疫情何干?

截至今,新冠疫情並未造成台灣重大傷病與死亡,衛生福利部瞬間成為台灣的救世主,最有力量、魄力的公家單位。但是防疫的成功,與偏鄉、底層人民的勞動處境與健康無關,防疫政策只有健康論述,無視勞動現場的平行時空,而在勞動的現場,我們看到只有勞動,沒有健康。誰決定防疫措施,這些措施又對誰有利?疫情控制的勝利遮蓋住了勞工階級、弱勢者對健康無能為力的聲息。在集體抗疫的國族共同體的想像中,沒有階級,疫情控制的天羅地網,如何造成偏鄉、底層人民的健康損失?

藝術介入社會

藝術介入社會在歐洲的脈絡下,源起19世紀末到20世紀初之間,先鋒藝術家對於中產階級裝飾文化以及消費機制逐漸控制藝術生產的反抗。他們思索藝術與生活之間的界線,以挑釁或顛覆的方式,試圖讓藝術變成轉化政治結構,乃至改變社會秩序的介入方法。換言之,藝術介入社會,作為一種行動,其自歷史地表浮現,有其對抗資本主義現代性的歷史脈絡。在台灣談藝術界入社會,我們當然首先要梳理自身的歷史脈絡,釐清具體行動實踐在何種歷史脈絡下展開,這脈絡是在地的,更是全球的,亦即,以台灣因為被殖民,而進入全球資本主義的歷史路徑來說,在地政經結構的變化必然受到全球秩序重整的牽引。如是,我們該如何談論台灣藝術介入社會的歷史性意義?此外,以何種創作媒介,何種美學手法進行干預,也會影響介入的效應與成果。若又將主導政策納入視角,比如過去的社區總體營造,還有當下的地方創生,藝術界入社會在台灣的實踐,從不同場域,以及不同條件手法來談,跟主導的政經結構之間,又有什麼樣對抗又或共謀的關係?從歷史脈絡,美學方法,以及場域動力等面相來看,我們怎麼展開對單一個案乃至系列行動的分析與評價?

政治生態學

當我們提出生態訴求的時候,原先是認為那種瘋狂的生產、消費模式已經對我們居住的環境帶來重大的傷害,地球礦藏被掏空,乾淨的水和空氣越來越稀有,而人們的消費欲望卻還在不斷地被開發,被探掘。我們抗爭,我們提出生態主張,原先是為了要牽制、羈絆資本主義瘋狂的生產消費模式,是要重新思考、重新建構人和集體,人和環境,人和大自然的關係。但今天的現實是,資本主義的擴張並沒有因此而受到節制,千瘡百孔的地球並沒有因此得到修復,我們的生存環境遭受到前所未有的威脅。顯然,生態,在不同階級之間,是有差異的。政治生態學,就是要提醒我們所站立的位置:我們要的究竟是意圖適應生態束縛的資本主義?或是要一種可以消除資本主義障礙的經濟、社會、文化革命──也就是一種積極的生態主張,從而建立一種人和集體,人和環境、人和自然的新關係。

服務業組工會:想想,妳/你為何沒有工會?

在工會覆蓋率相當低的台灣,按照2017年底統計,台灣受雇者加入企業工會與產業工會約有7.6%,若將自雇者也能加入的職業工會計入,組織率約為33.2%。近年有幾個現象,其一是以往我們會將職業工會看成為掛勞健保的對象(當然現在還是),較少介入勞資關係。然而近年新興工會,有的卻運用了職業工會名義組織起來,他們所要對話(或抗衡一下)對象,或稱(複數)資方,或稱為甲方。其二、大多數為服務業工會。回顧當初90年代組起的工會,大多為傳產企業,少部分是服務業工會(比較著名如客運業,但一直遭受嚴重打擊),時至今日大規模地促成服務業組工會的可能性何在?另外,趨勢認為多重兼職「斜槓人生」已經成為不可避免的趨勢,或者遊走在自雇或受雇的灰色地帶的工作越來越多(例如外送員),再加上新創產業的浮動性、新創公司員工人數較少都讓「職業工會」似乎成為不得不的發展,那麼我們可以怎麼運用職業工會?

從保釣運動反思歷史中的壓迫與反抗

哪裡有壓迫,哪裡就有反抗!保釣運動作為一個華人世界延續五十年、橫跨三個世代的群眾運動,苦漁民之苦、難國家之難。在美、日帝國主義、軍國主義的壓迫下,一代又一代的知識分子與漁民,跌跌撞撞的在壓迫中反抗、從反抗中學習、在學習中傳承。每一代人受每一代不同的政治經濟結構與社會文化氛圍的影響與侷限,但保釣運動愛國、愛人民的理想性與精神卻持續貫穿了不同世代的保釣運動。今年是保釣運動50年,究竟半世紀以來,一代又一代人投入的保釣運動的過程啟發了我們什麼?又呈現出什麼樣壓迫與反抗的相關性?

其他相關議題之Panel與單篇論文

除上述子題歡迎組Panel參與外,我們也歡迎與此會議主旨、子題相關,或是符合本學會批判精神的Panel和單篇論文投稿。

 

截稿與公告日期

 

論壇與單篇提案截稿日期:即日起至2021年7月2日止。


審查結果公告日期:2021年8月中旬

 

本次研討會發表論文無稿酬,格式請依學術論文格式撰寫,研討會發表後,擇優經學術審查將刊載於台灣社會研究季刊/出版專書。Panel提案請以E-mail寄到台灣社會研究學會(主旨請註明「2021年台社年會摘要投稿」)。 
若有任何詢問,請逕洽:台灣社會研究學會秘書處 鍾恬安小姐。 
E-mail:taishe.assembly@gmail.com,電話:0919776892。