研討會訊息

2020 批判與實踐博碩士論文得獎名單


為促進批判性思考(尤其是具有歷史與反身性視野)、理論與實踐結合的研究取徑,台灣社會研究學會特設置「批判與實踐碩博士論文獎」,獲獎者將於本會之年會發表論文並進行相關主題之討論,以搭建年輕批判知識份子相互激盪的平台。

甄選出優秀碩士及博士論文各一名,除頒發獎狀一張外,碩士論文獎金一萬元、博士論文獎金兩萬元;另得視情況錄取佳作若干名,獎金五千元。得獎人將安排於11/8(日)下午台灣社會研究學會年會暨研討會發表與相關學者對話,以及於論文獎頒獎典禮領獎時致詞,以資獎勵。

博士論文獎

佳作

薄暮時分:一個中國養老院的民族誌研究

吳心越(東海大學 社會學研究所博士)

指導教授:趙剛

獲獎說明:

這部作品以中國養老院的運作細節和社會關係呈現市場化照顧體系的邏輯和倫理,並從中探究照顧者與被照顧者的互動張力及其脆弱性。對於照顧勞動現場的描繪深刻且豐富,作為民族誌研究者「臨在現場」,並退身詮釋分析現場之表現極佳,相關理論交互參照呼應得宜,方法與論述間銜結得當,實能展現關係民族誌的動力樣態而獲肯定。

碩士論文獎

優等獎

常與異之間的游移人生: 亞斯論述、認同與社交常規

游詠馨(國立臺灣大學 社會學研究所碩士)

指導教授:曾凡慈

獲獎說明:

本論文首先細緻地呈現代精神醫學標準化下『亞斯伯格症』的命名與診斷性更迭下所牽涉的精神醫療知識之論述政治。
源自於當代社會理論與精神科學研究的啟發,作者將亞斯作為一個具有明顯特質的人群,解析並且解構被鑲嵌在亞斯身上的三種論述更迭:天才、病症與人格特質在意義轉變與競逐。
這些競逐透過30位亞斯的訪談中,作者將論述政治扣連於亞斯主體的面貌。藉此,它讓正常/異常的恆久社會性鬥爭在報導人的生命故事、倡議行動中,有了立體多面相的呈現。這正是我們探究現代人的主體化歷程在經驗與規範雙重意義不能忽略的。
總體而言,進入亞斯的生命故事,敘事作為一個我們理解並重新認識他們自我認同的多樣與移動;離開這些故事,讀者也同時重新面對自我的處境與認同感,不管這個自我的主體的命名叫作我們,還是他們,又或者可能是一個具有移動性、更為包容多樣的名稱。
本論文具啟發意義,作者也顯現投身社會實踐與成為研究者的熱忱與潛力。恭喜本論文獲得本學會今年度碩士論文獎首獎。

佳作獎

戰後美援體制下的建築生產:以醫療衛生建築為例

葉昀昀(國立台北藝術大學 建築與文化資產研究所碩士)

指導教授:黃士娟、鄭昭民

獲獎說明:

本論文在實踐層次上有兩個重大意義,第一,如作者所指出,在檢討50年以上公共建築是否重建的問題上,哪些建築物應該被視為文化資產而被保存修護,除了美學的考量之外,更重要的是它們在歷史上的意義。這篇論文可以為戰後醫療建築意義的理解與定義上,提供重要的參考依據。第二,今日美國作為世界強權對於其他各國的支配性已越來越清楚,在今日探討美援的歷史,尤其是從一個罕為人注意的角度出發,其實正如一記警鐘,讓我們反省現下國際緊張的局勢下,我們在國際關係上的戰略到底應探取什麼方向。從這兩個層次看,本論文在社會實踐上具有相當的意義。

人類免疫缺乏病毒感染者病情揭露經驗探討-以牙科就醫為例

陳昭瑀(國立陽明大學 公共衛生碩士學位學程研究所碩士)

指導教授:黃嵩立、梁莉芳

獲獎說明:

研究者以牙科場域的行動者為研究對象,批判地分析健保雲端藥歷制度對於感染者就醫權益的影響,受汙主體面臨可能出現的歧視而糾結於揭露感染狀況與否,加深了既有醫病關係的權力不對等;研究分析還細緻地指出,即便是愛滋友善牙醫也隱含曝光、標籤化以及微觀汙名與歧視的問題。

中國大陸當代文學在台灣的接受研究(1975-1985)

陳冉涌(國立交通大學 社會與文化研究所碩士)

指導教授:彭明偉

獲獎說明:

本文並沒有從固定的理論出發,沒有採行一般性的文學分析、文學理論。然而恰恰由於不「循規」,而突出了本文的「理論企圖」。因為,正是因為沒有適當的方式,使得作者必須重新探索、建立新的理論方式、知識方式。而雖然本文是文學的、文本的,本論文也不直接介入在任何論戰、沒有站上實踐的第一線,卻具有實踐的潛質,因其研究對象都是處於「論爭」的張力之中的重要「事件」。
本論文重探 1970-80 年代台灣對中國大陸當代文學的引介和演繹,深入文 獻史料,充分把握複雜的歷史語境和社會脈絡,針對各時期的典型事件和關鍵 細節均做出多角度、有層次的思考和解析,具有開闊的研究視野,為中國當代 大陸文學在台灣的接受研究作出重要的學術貢獻。

一位跨性別者之主體經驗探究——做性別與性別流動性對心理助人工作者之啟發

張博雅(輔仁大學 心理學系研究所碩士)

指導教授:張慈宜

獲獎說明:

這本論文訴說了在台灣鮮少被看見、聽見的,跨性別者的生命敘事,更重要的是這個研究帶給助人工作者的實務意義,呈現出對於性別的討論、思考和關注應該更具備多元的敏感度。
作者透過多次的訪談,試圖細緻地彰顯研究對象的跨性別認同形塑、生活處境與社會困境等。此外,本文發展出「權威性知識」和「性別流動性」的分析框架,用來架構和詮釋其分析對象的自我探索歷程。其中更對諸多跨性別心理機制提出具有學術意義的說明。例如跨性別女性「過度認真」地學習成為一個社會女性,其中的意義並不一定必然等同於對於主流性別刻板印象的複製或再製,而可能是基於主體自我意志和盤算的「選擇一條最小阻力的道路」。作者的分析和詮釋相當具有個案導向/主位研究(emic approach)的精神,亦即在相關理論的指引下仍不偏廢個案本身的特殊性。

共生家園如何共生?障礙街賣者的社群生活

周上智(台北大學 社會學系研究所碩士)

指導教授:張睇

獲獎說明:

本文透過細緻的文本分析與民族誌研究,嘗試批判對於障礙者街賣集團形成的污名,以及障礙者的「社會模式」與「人權模式」在新自由主義的脈絡下與之合流,形成障礙者需透過薪資勞動而自立的主流看法。本文指出,障礙者一方面對抗汙名,一方面透過聚居、共食、互助與懷抱類似「擬似小頭家意識」的街賣生涯,構築基於權利義務關係與情感為基礎,而非基於血緣關係的「共生家園」,卻也同時複製他們之所以身陷目前處境的福利體制。本文在研究方法操作上的講究、扎實的資料蒐集,以及深描的書寫努力,足見作者在研究上的付出,且的確提出值得深入思考的批判面向,並指出在實踐上的可能方向。