研討會訊息

【徵稿】2020台灣社會研究學會年會

疫情、災難與社會部署

年會資訊:

會議日期:2020年11月7、8日(六、日)
會議地點:臺北市立大學博愛校區(台北市中正區愛國西路1號)
主辦單位:台灣社會研究學會
合辦單位:臺北市立大學衛生福利學系、臺北市立大學社會暨公共事務學

投稿方式:

本次研討會徵求組織符合會議主題的論壇,這次也接受單篇論文的投稿。投稿請寄至taishe.assembly@gmail.com,信件主旨請註明「2019年台社年會摘要投稿」。論壇形式不拘,可以是正式論文發表、圓桌論壇、工作坊,或其他任何有助於深化討論的形式。自組論壇請附主題說明及至少三篇論文摘要。論文摘要,需以中文書寫,600字以內,並附作者簡歷(包括學經歷、現職、著作簡目、通訊處、電子信箱、電話/傳真)。論文摘要及論壇提案均經籌備委員會審查。

 

《徵稿文件下載》

台灣社會研究學會2020年會論壇徵稿表格

 

主題說明:

隱形的新型冠狀病毒(COVID-19)跨越顯性的國家/地區/地方疆界,使得當代全球化移動所帶來的區域性衝擊,自經濟資本、政治謀略、人力運輸、社會發展等競合關係,延伸出了族群衝突、道德責任,甚或生命倫理的思辨。在全球感染人數急速上升,甚而紛紛放棄檢測或統計數據之時,台灣的疾病控制、公共衛生、防疫政策等醫療或科技相關議題和資訊,則透過傳播媒體一再反覆傳遞唱誦。
然而,這波傳染性疾病所標誌出暫時性健康政策的有效性,卻是站在2003年SARS傳染病防疫經驗的災難與痛苦之上。同時,新冠病毒的防疫政策施行以來,更牽引出關於移民移工、公民權利、國籍認定、兩岸關係、國族認同、國際組織、經濟衰跌、觀光緊縮、新聞真實、人工智慧、社會恐懼等論辯。若傳染性疾病作為一個思考社會的引子,那麼,當台灣宣說超前部署的防疫政策之時,我們該如何進一步思索健康災難的社會部署,以洞悉各種顯性/隱性的政治、經濟、社會角力和不平等?更有甚者,除了健康議題之外,當代世界面臨的自然與人為災難,諸如天災、戰爭、殖民、屠殺、遺棄、暴力等,這些自然或社會性災難中的受苦經驗,如何直面國家疆界所帶來的施權形式?如何從在台灣特定的歷史社會脈絡警惕兩岸關係所派生的歧/敵視,廣泛且深邃體察災難與受苦的社會性意義?

專題演講

今年年會除了開幕與閉幕外,新增加兩場,邀請四位學著專家就年會主旨相關題發表專題演講。
目前確定演講者為(演講主題未定):

山口泉教授 (日本)

陳美霞教授

劉紹華教授

各論壇子題如下:

邊界流動中的夾心餅:反思疆界政治中的隔離歧視到連帶

1990年代以來隨新自由主義而來的全球化想像,描繪著一種「地球是平的」、多元但無差別的全球流動身分。然而地球總不是平的,隨著金融危機爆發,不僅一國之內的貧富差距加大,在第一世界與第三世界的國際地緣關係中,第一世界面對貧窮與戰爭而來的難民,加強了國家的疆界管控與對他者的排斥,而英國強森與美國川普體現了這樣的趨勢。
新型冠狀肺炎的全球大流行,封關成為防止疫情擴散的手段,此刻對於他者、非公民的歧視與差別待遇,疾病的恐懼變相成了新的藉口,甚至在防疫優先與團結作戰下,歧視與差別待遇不假思索地被合理化。

過去因為進步政治而隱而不顯的排他劃界反而隨著疫情一步步強化,以台灣為例,排除在健保之外的陸生、陸配(甚至已經取得台灣國籍)與跨兩岸的工作者、長期補充台灣3D產業勞動力的無證移工、提供情慾出口的酒店工作者、基層醫護人員、自歐美返國者,一個個變成了社會防堵疫情的代罪羔羊。但是同時間,不少努力也企圖打破這樣的疆界藩籬與對立,尋找互助團結的可能。此刻,我們該如何思索當中的恐懼與仇恨情緒,以及這些情緒與古老的民族國家疆界的歷史如何糾纏,同時在隔離對立的此刻與隔離更加劇了既有不平等下,互助團結的方案可能是什麼?當大學高喊社會責任時,知識分子此時的責任可以是什麼?

如何做個理所當然的台灣人?

此子題嘗試以批判性分析視野反思蔡英文於2016年說過的話:「當總統一天,國民不須為認同道歉」;不得不說該語實則承認「台灣」有認同難題、國族爭議。「認同與國族」捲動每個台灣人,即使多數不在日常生活顯露。從一般民眾的慣習、下意識用語等,不得不使我們思考,「台灣人」這一概念如何達到彷彿必需是進步且唯一選擇?
台島本地幾十年來的歷史、思想史,不算數了嗎?回想我們的歷史與思想史,「做為中國人」不曾意味著「落後」;台灣/中國這一點都不新奇的對應關係如何不斷概念抽換、疊加意義的?思想史告訴我們的是,島內論爭從不是一島決定。那麼,面對歐、美帝國主義從未收斂,反而常因其自身困境而轉移焦點的此一歷史、現實與事實,知識與思想的論辯還可能嗎?如今如何思考理所當然的「做台灣人」可能對於理論、觀念、思想造成的破壞?反之,台灣人意味著什麼?又如何省思增添更多內涵?究竟還能怎樣做「台灣人」?

原住民族的日常解殖如何可能?

2016年蔡英文總統代表國家,為了原住民族所承受的苦痛與不公平待遇以及忽視原住民族的歷史觀點,向原住民族正式道歉。總統道歉了,但國家機器呢?四百年殖民歷史對原住民族所形成的殖民體制因此而一夕改變了嗎?對原住民族而言,最無法抵抗的是日常生活中習以為常的文化殖民,尤其是以福利之名默默改變部落的認知與價值觀。在部落拿國家補助的助人工作者,在政府績效管理下生存,更難以抗拒新自由管理主義的進入。
因此,真正的改變不在於總統的道歉,也不在於國家法令的修改,而在於日常生活的覺察與抵抗。這個子題將從日常生活切入,探討原住民族在國家殖民體制下如何發展出解殖的行動。

高齡化、長照與社會不平等

台灣的老年人口在2019年3月突破總人口數的14%,成為世界衛生組織定義的高齡社會。因為人口結構與家庭居住型態改變、女性勞動參與率提高,以及主流社會對於照顧工作的貶抑,照顧需求的增加與照顧人力的短缺,為台灣社會當前重要的課題。
照顧不只是性別議題,更受族群與階級等社會關係的影響。相較於歐洲福利國家,台灣長照體系與服務的建制化發展較晚,在邁向照顧公共化的過程中,照顧資源的分配與重新分配,要如何縮小性別、階級與族群的不平等,以及照顧服務的提供,又要如何考量性別、性傾向、族群與身心障礙身份的差異性與不同之需求。
因此,本主題涵蓋的方向包括:
(1) 長期照顧與性別、階級、族群之不平等。

(2) 移工、移民與照顧。

(3) 照顧實作的多樣性。

(4) 照顧倫理與照顧正義。

疫情中的人

隨著每日疫情直播,確診人數的上下、防疫物資的增減、政策的變動,無一不牽動著人心。然而,人在其中究竟經歷些什麼?當我們以政策、國際情勢思考疫情之時,身為一個人仍然是承接著一道又一道有形無形的命令,不斷的影響著日常生活。為了保護自身及他人而買口罩戴口罩、為了發聲而集資買廣告、為了已知的災禍和未知的恐懼而排除不知名的他者。若排除掉焦慮、恐慌這些名詞,我們該如何細緻理解身處疫情中的人?
本專題歡迎社工、心理、醫療、第一線助人工作者以及對此議題有興趣者共同參與。

疾病中之民主與民主之疾病

新型冠狀病毒(COVID-19)疫情的爆發,經由世界衛生組織(WHO)緊急委員會於2020年1月30日召開會議,宣佈新型冠狀病毒已構成「國際關注的突發公共衛生事件」,舉世自此投入了驚人的「防疫」與「抗疫」行動。
然而,新冠病毒的災難也同時掀開了資本主義帝國的潘朵拉盒子,當歐美染疫死亡人數攀升,而中國大陸的疫情反而逐漸受到控制,以老牌帝國主義國家(英國)和美國帝國主義及其小兄弟(加拿大、澳洲、紐西蘭)所組織的五眼聯盟,不僅未能反思其私有化醫療與公共衛生政策,以及大藥廠壟斷市場所導致的大規模疫病災難,還進一步發動輿論與偽科學論證,刻意將病毒源頭指向中國,進行天價索賠。
同時,與川普同調的台灣當權者,樂意充當歐美帝國主義打手,運用網軍攻擊世界衛生組織衛祕書長譚賽德,攪亂全球防疫布局。另一方面,在台灣內部,當權者也充分運用群眾的恐慌心理,塑造出集權的防疫體制,一切都以中央行政系統為核心,將「防疫總指揮」陳時中塑造為一級英雄,全台灣遂陷入一個「順時中」的乖順情境。
從此,所有地方政府、民間自主組織,乃至學界、醫界,一旦有違逆中央防疫指揮系統者,立即受到無情的圍剿、撻伐。台灣當權者以恐慌、汙名、歧視為工具,透過集權防疫體制織造出一個巨大的邪靈(Leviathan) ,實質上已對民主體制造成侵害,這是我們在此一主題中試圖理解並分析的。

本子題將組織三大方向的討論:
一、瘟疫蔓延時,是否還能有愛?
二、傳染病的歷史考察與當代論證
三、除了冠狀病毒之外,台灣社會還有什麼被感染?

後疫情時代的公共治理新思維

二十世紀末,「公共治理」(Public Governance)的理念在公共行政學界與實務界快速勃興,並被聯合國、世界銀行、國際貨幣基金等國際組織廣泛採用。不同於傳統的「統治」,治理強調政府藉由市場機制,以及政府與企業、非營利組織、社區建構而成的網絡與夥伴關係,共同解決經濟與社會問題。在該過程當中,民間、公民社會承擔越來越多國家原本獨自承擔的責任,政府與民間的界線趨於模糊,且須確保課責性、回應性、透明、公平、效率等原則。

以新冠肺炎為例,自疫情爆發之來,從疫情監控、防疫資源部署、邊境管制、居家隔離與檢疫的落實、防疫旅館的規劃與執行、口罩的產製徵用與配給、大眾運輸與公有場館的管制、藥品與疫苗的研發、紓困措施的規劃等,不僅只有政府投入人力與資金,同時也大量動員民間資源,充分檢驗政府的治理能力。對於政府的各項作為,有人讚美,也有人批評,但均使人們見識到公共治理在當代的重要性。

本子題歡迎公共治理(包括公共行政、公共政策)相關議題的研究者賜稿,且主題不限與防疫相關。

其他相關議題之Panel與單篇論文

除上述子題歡迎組Panel參與外,我們也歡迎與此會議主旨、子題相關,或是符合本學會批判精神的Panel和單篇論文投稿。

 

截稿與公告日期

 

論壇與單篇提案截稿日期:即日起至2020年8月24日止。


審查結果公告日期:2020年9月中旬

 

本次研討會發表論文無稿酬,格式請依學術論文格式撰寫,研討會發表後,擇優經學術審查將刊載於台灣社會研究季刊/出版專書。Panel提案請以E-mail寄到台灣社會研究學會(主旨請註明「2020年台社年會摘要投稿」)。 
若有任何詢問,請逕洽:台灣社會研究學會秘書處 陳韋城先生。 
E-mail:taishe.assembly@gmail.com,電話:0936266043。