研討會訊息

2019 批判與實踐博碩士論文得獎名單


為促進批判性思考(尤其是具有歷史與反身性視野)、理論與實踐結合的研究取徑,台灣社會研究學會特設置「批判與實踐碩博士論文獎」,獲獎者將於本會之年會發表論文並進行相關主題之討論,以搭建年輕批判知識份子相互激盪的平台。

甄選出優秀碩士及博士論文各一名,除頒發獎狀一張外,碩士論文獎金一萬元、博士論文獎金兩萬元;另得視情況錄取佳作若干名,獎金五千元。得獎人將安排於台灣社會研究學會年會暨研討會發表與相關學者對話,以及於論文獎頒獎典禮領獎時致詞,以資獎勵。

碩士論文獎

優等獎

愛滋感染者取得與服用抗愛滋藥物的建制民族誌研究

 

傅凱群(國立陽明大學衛生福利研究所碩士)

指導教授:梁莉芳 (國立陽明大學衛生福利研究所助理教授)

獲獎說明:

凱群的論文,從社會正義的角度和感染者的經驗出發,批判了法令政策執行與體制的意識形,讓我們注意到政策如何被執行,藥物樽節政策如何無法回應感染者的需求,批判的精神與分析的力道值得肯定。他的調查過程充分展現他對於建制民族誌的理論架構研究方法的嫻熟。他將研究問題、書寫和對於愛滋感染者的關懷工作實踐結合,建立與研究對象信任且平等互惠的研究關係,值得肯定。這是一個相當不容易進行的社會研究議題,不僅批判政府的政策可能造成的未預期效應,也凸顯弱勢感染者為自我健康所投入的努力,展現他們的主體與能動性,符合本學會對於一個批判的知識工作者的期待。

佳作獎

志願性順服下的抗爭:高爾夫球場桿弟的限制與能動

 

劉佳琪(清華大學社會學研究所碩士)

指導教授:謝國雄(中央研究院社會學研究所研究員)

獲獎說明:

這是一本難得的碩士論文,有清楚的理論架購、豐富的田野資料,與精彩的分析,值得推薦。
這本論文呈現了藍領女性的勞動世界與勞動權益的抗爭歷史,呈現出這群特殊的女性勞工經驗,並以歷史角度分析她們的能動性,對於霸權有非常精彩的詮釋。
除此之外,本論文對於桿弟的工作世界有豐富的描述,進而延伸到勞動權益抗爭進行非常詳盡的分析與歷史詮釋。具有高度的實踐意涵。論述可以結合理論的應用,可讀性很高。

 

動作專家」還是「儀器操作員」?物理治療師的專業自主與照護實作

 

陳韋宏(國立臺灣大學社會學研究所碩士)

指導教授:吳嘉苓(國立臺灣大學社會學教授)

獲獎說明:

該論文探討物理治療師在既有的醫療體制與醫療分工下的定位與自主性的問題。無論是法規制度的規範說明、醫療體制分工的描述、相關理論文獻的耙梳及選用解釋,都相當地完整。同時該論文透過深度訪談與田野觀察,也相當仔細地描述與分析物理治療師的專業實作經驗狀況,以及物理治療師如何應對體制的問題。附件的整理與訪談大綱及名單整理也非常完整。從理論、歷史、制度、田野實作分析等,能夠具體且具有說服力地呈現出物理治療領域所受到的不平等待遇,以及其專業自主性如何不受到醫療體制的認可。論文最後更提出了重要的政策建議,甚至在立法院公聽會列席提出修法意見,即時地與改革動力結合。以碩士論文而言,書寫相當完整,兼具社會關懷與批判,屬難得的佳作。
以下提供該論文未來進一步修改與發展的建議:

  1. 具體內容:寫作上,第三章建議補充提綱挈領的收尾小結,簡要地分析與小結該章論及的物理治療師進行身體診察的特性與禁忌區(與醫師的緊張),以更能回應本論文的核心問題。內容上,第二章特別提及全民健保制度如何改變或規範特定的醫療方式,最後一章也提出相關政策建議。然而,在田野分析的第三與第四章中,健保的作用比較像是既定的體制因素。建議未來在分析與訪談問題設計中,可以補充物理治療師如何具體面對健保體制規範所面對的問題,以及與醫生因此而生的張力。亦即,就健保制度規範如何具體在哪個環節產生作用,影響了醫生與物理治療師的關係,以及物理治療師的照護實作等問題,以及對於自行開業不加入健保的物理治療師而言,又形成什麼樣的對照等,建議本論文能再多些篇幅描述與分析,更能協助讀者了解健保體制的作用。

  2. 鼓勵作者未來可以有更大的企圖,嘗試從物理治療師的例子,從理論與實踐上延伸思考這份研究的意義,例如:作者提供的政策建議,對於未來物理治療師正在推行的運動與政策方向,能產生什麼樣的作用?對於目前台灣與照護實作相關的實踐或工作,以及像是類似物理治療師處境的問題(例如中醫院常見配合的推拿師父)等,能提供什麼樣的參考意義?這份研究又凸顯了目前台灣的醫療體制與健保體制什麼樣的普遍問題?