研討會訊息

【活動】2019台灣社會研究學會《向前走?倒退嚕?—進步/保守思想與實踐的盤整和反思》年會報名


2019年又是台灣的選舉「瘋」潮年。回觀戰後社會進程,選舉的總總經常被視為衡量台灣社會是否走向民主社會的主要標竿,因而從國民黨國體制走到現今的兩黨輪替體制,代議制的民主形式逐漸被視為無庸置疑的共識,使得更深刻去衡量、體現台灣是否為進步社會的多樣內在矛盾與多方力量的角力在思想與運動上遂被收編、消音、打壓,甚至是暴力鎮壓。這種迷思般的共識真的允諾了我們想望更好的社會、自我反思,乃至於參照台灣以外的世界了嗎?


當一些公民團體、知識與文化圈人士持續呼籲與重申「保衛台灣民主價值」時,作為批判知識與實踐工作者的我們,僅能附從此種高度「單一化」「政治想像」嗎?所謂民主生活還可能嗎?倘若「進步」意味著時時刻刻帶著反思或是反身立場,我們該如何思索「另類╱替代出路」?

另類╱替代(alternatives),不是奇想,亦非空中樓閣般的自許的世界觀,相反地,另類是基於參與其中的每種生活個體以及不同群體的生活與思想,自社會內部尋求、渴望更好可能的社會。在既有政治與知識權力角力下,民主一詞等同於對「人民」不證自明的調動,以「人民民主」為號召是過去幾十年來許多「進步社運與知識分子」用以衡量各種社會議題的進步座標。但政黨數次輪替、各種少數/邊緣群體權益受到龐大「民意」的挑戰與質疑,而越來越多的資本家、政客也挪用各種關於「人民」的話語,使得所謂「進步」與「保守」的界線移動、日益模糊。

面對此種日益混沌的狀態,許多自我認同為「進步」的知識分子與社運人士常將與自身立場不同的「人民」劃為「保守的反撲」,甚至貼上「腦殘」等負面標籤。反身地看,如此急切的劃分「進步」、「倒退」(保守)是否隱含著我們認為所謂「進步」與「保守」是不證自明、亙古不變的二元對立概念呢?難道這不會阻礙來自與自身立場不同的「人民」所牽動的思想與行動的深化與修正的可能性呢?我們該如何從人們的具體社會生活中盤整保守/右翼與進步/左翼之分呢?

從另一個重要視野看,我們也應該重新審視人類生活與環境、自然的關連。在理解保守勢力為何興起的同時,當向內反思人類社會近百年來,左右皆然的以「進步」為皋圭的發展想像,當我們批判著單一線性發展主義霸權時,又該如何避免落入「只有某種進步才叫進步」的窄巷?當政治光譜的各端皆顯露出生產力主導的「進步主義」觀點時,它們便對思考有機生命肉體的脆弱與有限,終將死亡的事實置之不顧。當生命體沒有種種等待、清理、維持、修復、療傷,讓揮汗之後得以休養、放電之後可以充滿、前進之時亦須歇足、受傷以後得以療癒,那麼所有的「進步」根本無以為繼。因此我們有沒有可能提出一種另類的願景,它是無須以定義他者(包括他人與其他物種)的「落後」與「退步」為代價?無須提出「更進步」的目標,而是思考如何擾動奠基「進步主義」的「何謂進步」、「何謂生產力」等等的各種可能想像。


會議日期:2019年10月26、27日(六、日)
會議地點:高雄師範大學和平校區
主辦單位:台灣社會研究學會、國立高雄師範大學通識教育中心

 

   報名連結:https://forms.gle/5bRH73579yFbe8Xn9
   
   相關下載		2019年會議交通與住宿資訊
				年會手冊



聯絡方式:taishe.assembly@gmail.com
 
      電話:0936266043 (陳先生)